Hércules 3 - Español 2 (1941)

Fecha:
16 de febrero de 1941
Descripción:

Partido correspondiente a la jornada 20 (la antepenúltima) de Primera División, disputado en el Estadio Bardin. El Hércules podía sellar la permanencia de manera matemática si ganaba este encuentro y el Celta perdía su partido ante el Valencia en Mestalla. El Español (vigente campeón de Copa) tenía todavía opciones para ganar el título de Liga.

A pesar de que los españolistas dominaron más el encuentro durante la primera parte, el Hércules se puso 2-0 en apenas 3 minutos. Fue gracias a un tanto anotado por el jugador-entrenador Manuel Olivares en el minuto 22 y el segundo por el centrocampista Nazario Belmar en el 25. El Español recortó distancias a falta de 3 minutos para el descanso, por mediación de Martínez Catalá.

Ya en la segunda parte empató el delantero periquito Eduardo Olivas en el minuto 47. El público alicantino reaccionó muy negativamente a este gol, y los nervios entre los jugadores herculanos eran latentes. Quizás se confiaron demasiado los jugadores del Español, que parecían dar por hecho que llegaría el gol de la remontada. Lo cierto es que el tanto visitante no llegó, y en el minuto 75 fue Olivares quien anotó el definitivo 3-2.

Los últimos minutos fueron de claro dominio visitante buscando el empate, pero la defensa herculana se mostró bastante sólida logrando desbaratar todos los ataques de los españolistas.

Dado que el Celta cayó 5-1 en Valencia, con esta victoria el Hércules selló matemáticamente su permanencia un año más en Primera División. Sería ya la cuarta temporada consecutiva en la máxima categoría del fútbol español, algo en aquel momento inédito en la historia del club herculano. El Español, por su parte, perdió todas las opciones matemáticas que le quedaban para optar al título de Liga.

JUGADORES DEL HÉRCULES: Pastor, Ribas, Medina, Del Pino, Belmar, Ruano, Manuel García, Tatono, TormoMiguel Adrover y Olivares.

ENTRENADOR JUGADOR: Manuel Olivares

JUGADORES DEL ESPAÑOL: Trías, Elías, Teruel, Llimós, Rovira, Cardús, Mas, Julio Gonzalvo, Martínez Catalá, Olivas y Ara.

ENTRENADOR: Patricio Caicedo

El árbitro del encuentro fue el valenciano Rafael Tamarit Falaguera.