Fecha:
24 de septiembre de 1977
Descripción:

Partido correspondiente a la jornada 4 de Primera División disputado en el estadio de Mestalla.

El encuentro comenzó con el Valencia dominando el balón, pero el Hércules concediendo muy pocas ocasiones. El entrenador Felipe Mesones pobló el medio con cuatro centrocampistas (José Ramón Betzuen, el Cacho Saccardi, Miguel Aracil y Piero Lattuada) que atascó el ataque valencianista.

El Valencia solo creaba peligro de córner, pudiendo adelantarse con 2 cabezazos primero de Diarte y luego de Manuel Ángel Botubot. Saccardi también pudo anotar el 0-1 en un disparo lejano. En el minuto 39 el Cacho comentió una falta sobre Mario Kempes. Juan Cordero la sacó en corto hacia el 'Matador' argentino que condujo hacia el área herculana y logró anotar el 1-0 en combinación con Diarte.

En el descanso Mesones trató de dar la vuelta a su plantamiento defensivo sacando al campo a 2 hombres de ataque como el 'Tigre' Barrios y Pedro Verde. Sin embargo apenas 5 minutos tras la reanudación Kempes marcó el segundo en un gran disparo de falta. A partir de ese momento el Valencia controló el partido a su merced. En el minuto 57 Juan Carlos lograba el 3-0 aprovechando un rechace de Humberto Núñez a disparo de José Carrete. En el 62 Kempes hizo su tercero de la tarde aprovechando un fallo de la defensa herculana.

El único tanto visitante lo puso Verde recogiendo el rechace de un defensa che a tiro de Lattuada en el minuto 67. Un nuevo error defensivo propició que Juan Carlos anotara el 5-1 en el minuto 76. El último tanto lo anotó Kempes justo un minuto después.

Con esta derrota el Hércules caía a puestos de descenso por primera vez esta temporada empatado a puntos con otros 3 equipos (Atlético, Racing y Burgos) pero con peor golaverage que ellos.

El Hércules no recibía 4 goles en un partido de un solo jugador como de Kempes desde 1958, cuando Adelardo Rodríguez le anotó también 4 tantos en un un encuentro de Segunda contra el Badajoz que terminó 5-1.

Además la última vez que el equipo herculano había recibido 6 goles en un partido fue en la derrota 7-0 contra Las Palmas que cosechó en la Copa del Rey en la temporada 75-76, si bien 3 de los tantos fueron anotados en la prórroga. En realidad la anterior ocasión que había encajado 6 goles en tiempo reglamentario fue en un 6-1 que el Barcelona B cosechó al Hércules en un partido de Copa jugado en abril de 1975.

Por otra parte el equipo herculano acumulaba 31 partidos oficiales seguidos sin conocer la victoria fuera de casa.

JUGADORES DEL HÉRCULES: Deusto, José Antonio HervásGiulianoJuan Baena, Quique, Betzuen, Aracil, Saccardi, Lattuada, San Cayetano (Verde) y Charles (Barrios).

ENTRENADOR: Felipe Mesones

JUGADORES DEL VALENCIA: Manzanedo, Carrete, Cerveró, Cordero, Botubot (Arias), Cabral, Saura, Juan Carlos, Felman (Claramunt), Kempes y Duarte.

ENTRENADOR: Marcel Domingo

El árbitro del encuentro fue el catalán José María Miguel Pérez. Mostró amarillas a Saccardi, Kempes y Cerveró.