Francisca Malvárez Ponce
Hijos:
Sara y Gloria
Biografía:

Hijo de un soldador cántabro, se crió en la ciudad de Santander. Comenzó a jugar al balonmano en su instituto, el José María de Pereda. Jugaba de lateral izquierdo. A los 14 años fichó por los Salesianos de Santander, equipo federado. Jugando los Campeonatos de España juveniles de 1975, el técnico Miguel Roca se impresionó por sus cualidades y las de su compañero Eugenio González Mazorra por lo que les hizo una oferta a ambos para fichar por el Calpisa Alicante.

Con solo 17 años Juan Francisco se trasladó a Alicante para jugar en los juveniles del Calpisa entrenados por Alejandro Hernández, dejando su familia en Santander. Durante aquella temporada entrenaba frecuentemente con el primer equipo.

Al año siguiente el entrenador Roca le asciende para jugar en la División de Honor. Debutó con el Calpisa en la jornada 2 ganando 25-20 al Barcelona. Su primer tanto llegó en el partido siguiente ante el Granollers que ganaron 16-23. Aquella temporada ganaron la Liga, gracias a un partido de infarto en el que empataron a 14 contra el Atlético. Al tiempo que jugaba al balonmano, Juan Francisco también estudiaba en la Escuela Oficial de Comercio.

Poco a poco Melo fue siendo cada vez más importante para el equipo. A raíz de la lesión del lateral izquierdo titular Jesús Albisu, el cántabro pudo jugar más minutos. Sin embargo en la temporada 78-79 no consiguen revadilar el título liguero.

Miguel Roca se marcha al término de esta campaña y el Calpisa afronta la 79-80 con un técnico totalmente inexperto, el recién retirado Pitiu Rochel. No obstante el equipo despeja rápidamente todas las dudas y se ve luchando por los títulos. Por primera vez en la historia del club consiguen clasificarse para la final de la Recopa de Europa, la cual ganan venciendo al Gummersbach alemán. Todavía hoy se considera la consecución de este título europeo como el mayor logro de la historia del deporte alicantino.

Apenas unos días más tarde también ganaron la Copa del Rey venciendo 20-18 al Atlético de Madrid en la final. Estuvieron a punto de lograr un histórico triplete ganando también la Liga, sin embargo sufrieron dos pésimos arbitrajes en los partidos ante Barcelona y Atlético.

Al término de aquella histórica temporada la empresa Calpisa rebaja el patrocinio del equipo por lo que varios de los principales jugadores abandonan el equipo. Melo ficha por el Barcelona, con el cual jugó 5 temporadas ganando 1 Ligas, 2 Recopas de Europa y 3 Copas del Rey. En el conjunto culé volvió a coincidir con sus antiguos compañeros Nacho Novoa y Juan Pedro de Miguel.

Durante esta época Melo también se convirtió en un fijo de la Selección Española. Sus primeras olimpiadas fueron Moscú 80, donde quedaron quintos. En Los Ángeles 84 también cayeron en cuartos de final.

Por estos años Melo se casó con la alicantina Paqui Malvárez, a quien había conocido durante su etapa en el Calpisa. Tuvieron dos hijas: Sara y Gloria.

Para la temporada 85-86 Juan Francisco Muñoz Melo acepta una oferta para regresar a Alicante y volver a jugar en el equipo (ahora llamado Tecnisán). Aquella temporada el conjunto alicantino recupera gran parte de su nivel y logra ganar contra pronóstico la Copa del Rey venciendo al Barcelona en la final. Incluso están a punto de llevarse también la Copa IHF europea, pero caen en la final ante el Győri húngaro por solo 2 goles.

En la temporada 86-87 el Tecnisán intenta luchar por el título liguero hasta el final, pero se lo lleva el Bidasoa. La siguiente campaña no es tan brillante y les toca competir por evitar el descenso. Además Melo tuvo aireados enfrentamientos con el entrenador Ivo Munitic e incluso sufrió una lesión de coxis por la que tuvo que pasar por el quirófano.

Para la 88-89 decide aceptar una oferta del Teka Santander por lo que regresa a su tierra. Con el equipo cántabro Melo juega 6 temporadas y logran superar todas las expectativas convirtiéndose en el mejor equipo de España. Ganaron 2 Ligas, 2 Recopas de Europa, una Copa IHF, 2 Copas del Rey y sobre todo el que será el mayor logro de su carrera: la Copa de Europa de la 93-94. Ya habían sido finalistas de dicha competición en 1992.

En esta época Melo continúo siendo un fijo del equipo nacional, jugando en Seúl 88 y en Barcelona 92 (donde fueron quintos). En la temporada 94-95 Melo sufre una grave rotura del ligamento cruzado de la rodilla, por lo que decide retirarse del balonmano.

El palmarés de Juan Francisco Muñoz Melo es sin duda uno de los más impresionantes de la historia del balonmano española: 1 Copa de Europa, 4 Ligas, 4 Recopas de Europa, 7 Copas del Rey, 1 Copa IHF, 2 Supercopas de España y 2 Copas Asobal. Además es actualmente el quinto jugador que más partidos ha disputado en la Selección Española y el cuarto que más goles ha anotado. También recibió en 1994 la Medalla de Plata de la Real Orden del Mérito Deportivo.

Tras su retirada, junto a su familia Juan Francisco toma la decisión de regresar a Alicante para fundar una asesoría a la que se unió poco después José Núñez (antiguo compañero suyo del Calpisa).

Regresó brevemente al balonmano profesional como presidente del Alicante Costa Blanca en el año 2000 con su excompañero Javier Cabanas de vicepresidente. Estuvo 2 temporadas presidiendo a dicho equipo, hasta que renunció.

Actualmente regenta una sociedad junto a su cuñado en el barrio de Carolinas denominada Melo y Malvárez Asesores.

TRAYECTORIA DEPORTIVA

1971-73 José María de Pereda Juveniles
1973-76 Salesianos Santader Juveniles
1976-77 CALPISA Juveniles
1977-78 CALPISA División de Honor (campeón) y Copa de Europa
1978-79 CALPISA División de Honor y Copa de Europa
1979-80 CALPISA División de Honor, Recopa de Europa (campeón) (campeón de Copa del Rey) y JJOO
1980-81 Barcelona División de Honor y Copa de Europa
1981-82 Barcelona División de Honor (campeón) y Recopa de Europa
1982-83 Barcelona División de Honor y Copa de Europa (campeón de Copa del Rey)
1983-84 Barcelona División de Honor, Recopa de Europa (campeón) (campeón de Copa del Rey) y JJOO
1984-85 Barcelona División de Honor y Recopa de Europa (campeón) (campeón de Copa del Rey)
1985-86 TECNISÁN División de Honor y Copa IHF (campeón de Copa del Rey)
1986-87 TECNISÁN División de Honor y Recopa de Europa
1987-88 TECNISÁN División de Honor y JJOO
1988-89 Teka Santander División de Honor (campeón de Copa del Rey)
1989-90 Teka Santander División de Honor y Recopa de Europa (campeón)
1990-91 Teka Santander División de Honor y Recopa de Europa
1991-92 Teka Santander División de Honor, Copa de Europa y JJOO
1992-93 Teka Santander División de Honor (campeón) y Copa IHF (campeón)
1993-94 Teka Santander División de Honor (campeón) y Copa de Europa (campeón)
1994-95 Teka Santander División de Honor y Copa de Europa (campeón de Copa del Rey)